Alamat
Jalan Jendral Ahmad Yani No.10, Jambean, Sukorejo, Kec. Bojonegoro, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur 62115

Pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Program Studi Farmasi, Penanda Awal Mulainya PKL 2023

Rabu, 14 Juni 2023, Program Studi Farmasi Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri mengadakan pembekalan Praktik Kerja Lapangan (PKL) tahun 2023 secara daring. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta PKL yang terdiri dari 42 mahasiswa, dosen pembimbing, panitia, dekan Fakultas Ilmu Kesehatan dan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri. Kegiatan yang dilakukan mulai pukul 13.00 WIB tidak menurunkan antusiasme peserta dalam menyimak materi dan mengikuti acara hingga selesai. Ada dua pemateri dalam pembekalan PKL tahun ini, pemateri pertama adalah Ibu Apt., Sebilah Sabil Noer, M.Farm, beliau merupakan pemilik sarana apotek dan apoteker penanggungjawab serta tim inovasi pelayanan publik RSUD Dr R Sosodoro Djatikoesoma Bojonegoro, yang akan menyampaikan tentang penjelasan umum dan tata tertib PKL. Pemateri kedua adalah Ibu Apt., Titi Agni Hutahaen, M.Farm.Klin, yang juga Ketua Program Studi Farmasi Universitas Nadhlatul Ulama Sunan Giri yang akan menyampaikan tentang Penjelasan Buku Pedoman dan Pengisian Logbook.
Bapak Rektor Universitas Nadhlatul Ulama Sunan Giri, Bapak M. Jauharul Ma’arif, M.Pd.I dalam sambutannya menyampaikan bahwa PKL atau praktik kerja ini harus dilaksanakan dengan baik, penuh tanggungjawab dan dilandasi niat yang baik,
Jangan lupa niati pekerjaan itu dengan niat yang baik dan niat ibadah, jadi kita bisa senantiasa dalam tuntunan dan pertolongan Allah SWT serta semoga senantiasa mendapatkan keberkahan” Ungkap Pak Rektor
Sambutan Rektor kemudian dilanjutkan dengan pemberangkatan secara simbolik oleh Bapak Rektor yang menunjukkan bahwa rangkaian kegiatan PKL tahun 2023 telah dimulai.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, yaitu Ibu Nawafila Februyani, M.Si yang menyebutkan bahwa pada PKL tahun ini ada beberapa kegiatan yang baru, dan semoga semakin menambah pengalaman bagi mahasiswa.
Tahun ini, rangkaian PKL tidak hanya PKL di sarana kesehatan seperti Rumah Sakit, Puskesmas dan Apotek, tapi juga nantinya akan ada one day seminar dengan pemateri pakar di bidang industri yang nantinya akan memberikan informasi secara detail tentang ruang lingkup atau jobdesc tenaga farmasi di industri”Jelas Ibu Nawafila Februyani.
Dekan FIK juga berharap mahasiswa dapat melaksanakan PKL dengan baik, lancar dan juga yang paling penting, tak melupakan kewajibannya untuk menuliskan laporan.

Acara pembekalan dilanjutkan dengan materi luar biasa dr Ibu Apt., Sebilah Sabil Noer, M.Farm terkait standar layanan kefarmasian dan penerapannya nanti saat pelaksanaan PKL, baik PKL di RS, puskesmas dan apotek. Diskusi terkait tema yang disambut antusias oleh para peserta. Pertanyaan yang muncul terkait apa yang dilakukan saat pertama kali datang hingga solusi beberapa proses yang di standar ada namun tidak bisa dilakukan. Materi selanjutnya, disampaikan secara rinci oleh Ibu Apt. Titi Agni Hutahaen, M.Farm.Klin dan ditutup dengna pembagian sertifikat secara simbolis kepada kedua pemateri oleh pembawa acara.

Berakhirnya acara pembekalan PKL ini menandakan dimulainya rangkaian kegiatan PKL 2023 program studi Farmasi. Selamat berjuang rekan peserta PKL, jaga nama baik almamater dan bekerjalah secara profesional.

Penulis : Romadhiyana Kisno Saputri
Upload : Luluk Ul Magnun