Dukung Pengembangan Ekosistem Halal, Perwakilan Dosen dari Fakultas Ilmu Kesehatan Mengikuti Shimadzu 1st Halal Summit.

Selasa, 23 Mei 2023, bertempat di Gedung Algoritma Fakultas Ilmu Kesehatan diadakan kegiatan 1st Asia Halal Summit oleh PT Shimadzu bekerjasama dengan Lembaga Sentra Ilmu Hayati (LSIH) Universitas Brawijaya. Konferensi Internasional dengan tema Developing World Halal Ecosystem (Methods for halal authentication, Artificial Intelligence and Digital Technology for Halal Ecosystem) ini dilakukan secara hybrid dan disiarkan langsung dalam Channel youtube UBTV. Kegiatan ini dihadiri oleh ratusan peserta secara daring dan luring yang sebagian besar berasal dari Indonesia Singapura, Vietnam dan Malaysia.

Acara 1st Asia Halal Summit diawali dengan welcoming speech dari Shimadzu, yaitu Mr. Dave Chua dan dilanjutkan opening speech dari Rektor Universitas Brawijaya, yaitu Prof Widodo, S.Si., M.Si., PhD.Med.Sc. kemudian dilakukan launching mobil halal test kit yang merupakan mobil dengan peralatan yang dapat mengetes kehalalan produk. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi panel tiga sesi, sesi pertama dengan pembicara dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) BPOM, sesi kedua dengan pembicara dari PT Shimadzu dan sesi ketiga dengan pembicara dari Universitas Brawijaya dan Universitas Putra Malaysia. Perwakilan Fakultas Ilmu Kesehatan, Bapak Akhmad Al-Bari, M.Si menyampaikan bahwa alat-alat dari PT Shimadzu memiliki sensitivitas yang baik, sehingga tak heran kalau saat ini, semakin banyak alat yang digunakan dan semakin baik juga kualitasnya.
”Mendeteksi kehalalan produk itu penting, sehingga perlu alat yang sensitivitasnya baik. Nah mobil halal kit ini mungkin juga bisa diadakan di kampus kita nantinya, modalnya memang besar, tapi kalau lihat manfaatnya yang luar biasa, pasti berpotensi bisa ada nantinya, optimis kan harus ya” Jelas Pak Bari, panggilan akrab Bapak Akhmad Al-Bari

Penyampaian materi oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) mengungkapkan terkait aplikasi SIHALAL yang terus berkembang dan upaya BPOM dalam mendukung ekosistem Halal pada produk-produk UMKM. Sesi panel kemudian dilanjutkan oleh pemateri dari PT Shimadzu, yaitu Bapak Jackie PhD dan Bapak Max Kosok, PhD yang menjelaskan tentang alat-alat dari Shimadzu yang dapat mendeteksi alkohol yaitu GC-FID dan yang dapat mendeteksi porcine (bagian dari babi) menggunakan LCMS.
”Ada sebuah hasil pemeriksaan bahwa sosis sapi masih mengandung porcine, jadi kita harus waspada dan perlu sekali alat yang dapat mendeteksi porcine, PT Shimadzu berhasil mengembangkannya” terang Bapak Max Kosok, PhD
Acara selanjutnya adalah materi dari Dr Joni Kusnadi terkait pemeriksaan halal berdasarkan asam nukleat, Asst. Prof Dr Rodziah Atan terkait tantangan dan kesempatan ekosistem halal dan materi terakhir oleh Prof., Ir. Wayan Firdaus Mahmudy, S.Si., M.T., PhD., terkait big data dan AI dalam menyikapi dan memaknai data kehalalan.

Ibu Romadhiyana menyebutkan bahwa tema pada kegiatan ini sangat sesuai dengan apa yang sedang dibutuhkan dan dibangun di Indonesia, sehingga menjadi peserta pada kegiatan ini merupakan kesempatan yang baik dalam upaya mengembangkan ekosistem halal di kampus dan di Bojonegoro tentunya.
”Halal sekarang tidak hanya makanan, sedang berkembang ke kosmetik dan pariwisata juga. Fakultas Ilmu Kesehatan tahun lalu telah memulai upaya pengembangan Halal Center dengan mengadakan kuliah umum nasional dengan tema Implementasi Sertifikasi Halal Di Era New Normal, khususnya aspek halal obat dan kosmetik. Materi yang disampaikan beserta dengan alat-alat yang ditunjukkan dapat digunakan untuk mendukung upaya FIK nantinya” ujar Ibu Romadhiyana
Acara diakhiri dengan poster session, lab tour dan expo session. Poster session merupakan kegiatan penyampaian poster hasil penelitian dengan tema halal. Beberapa poster yang disajikan terkait dengan makanan halal, kosmetik halal, literasi halal di sekolah, standar laboratorium halal dan regulasi halal. Semua poster disajikan dalam bahasa Inggris. Expo session dihadiri oleh beberapa sponsor seperti PT Ditek Jaya, LSIH-UB, PT Brawijaya Smart Industri, PT Biocare Sejahtera. Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) UB, BPJPH – Kemenag RI, Hal-QID –UB, dan PT Azka X Banner. Lab tour dilalukan di Lab Lembaga Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya.

Penulis : Romadhiyana Kisno Saputri
Upload : Luluk Ul Magnun