Dekan FIK UNUGIRI Turut jadi Saksi Terpilihnya Ketua APTFI Periode 2023-2027 Saat Menghadiri Kongres APTFI ke IV.

Kongres Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia (APTFI) IV diadakan bersama kegiatan Seminar Nasional pada 11-12 Mei 2022 bertempat di The Alana Hotel & Convention Center hotel the Alana hotel and conventi Jogjakarta. Tema dari kongres ini adalah Penguatan Kompetensi Global Farmasi menghadapi Era Disruptive melalui Pendidikan Tinggi Farmasi, dengan salah satu tujuannya agar pengelola pendidikan tinggi farmasi diharapkan dapat menyesuaikan kurikulum di institusinya dengan permasalahan yang akan dihadapi di Era Disruptive. Kongres ini diikuti oleh seluruh pengelola perguruan tinggi farmasi se-Indonesia, termasuk Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, yaitu Ibu Nawafila Februyani, M.Si., dan Ketua Program Studi Farmasi, yaitu Ibu Apt. Titi Agni Hutahaen, M. Farm.Klin.

Kongres dan Seminar APTFI IV juga mendorong program studi Farmasi yang telah memiliki akreditasi dengan kategori baik sekali untuk segera membuka program studi profesi apoteker (PSPA) dengan harapan akan semakin meningkatnya daya tampung sarjana Farmasi untuk melanjutkan program profesi. Dalam Kongres APTFI dilakukan pula pemilihan ketua APTFI tahun 2023-2027 secara musyawarah mufakat, dan dilanjutkan dengan proses pemilihan suara terbanyak (voting). Terdapat 5 Calon ketua APTFI yaitu Prof. Dr apt. Fatma Sri Wahyuni dari Universitas Andalas, Apt. Didik Setiawan, M.,Sc., Ph. D. dari Universitas Muhamadiyah Purwokerto, Prof. apt. Junaidi Khotib, S.Si., M.Kes., Ph.D, dari Universitas Airlangga, Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si, Universitas Islam Indonesia dan Prof Dr. apt. Satibi, M.Si., Dekan Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada. Berdasarkan hasil pemilihan suara terbanyak (voting), terpilihlah Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si, sebagai ketua APTFI periode 2023-2027. Beliau sebelumnya merupakan Wakil Sekretaris Bidang Penunjang Akademik saat ini telah resmi menggantikan Prof. Dr. apt. Daryono Hadi Tjahjono, M.Sc sebagai ketua APTFI.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri yang turut hadir dalam kegiatan ini menjadi saksi terpilihnya Ketua APTFI periode 2023-2027 yang baru. Selain itu, Ibu Dekan FIK menyampaikan rasa bangganya dapat ikut dalam kegiatan ini dan memiliki kesempatan bertemu dengan para pakar dan pengelola perguruan tinggi Farmasi se-Indonesia.
”Alhamdulillah, saya bisa saling bertukar informasi, baik terkait mengembangkan pendidikan dan mutu program studi Farmasi, juga terkait tema-tema penelitian yang bisa dikembangkan sebagai topik penelitian di program studi Farmasi UNUGIRI.” Ujar Ibu Nawafila Februyani.
Bersama dengan Ketua Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri, Ibu Apt. Titi Agni Hutahaen, M. Farm.Klin., dengan terpilihnya ketua APTFI yang baru berhadap dapat meningkatkan fasilitas seperti pendampingan peningkatan mutu pendidikan tinggi farmasi, khususnya program studi yang memiliki akreditasi baik.
Harapannya, semoga mampu memberikan fasilitas dalam hal peningkatan mutu dan akreditasi program studi farmasi khususnya yang masih terkakreditasi baik atau C”pungkas Ibu Nawafila Februyani.

Penulis: Muhammad Habiburrohman, Iffa Rachmawati, Rika Amelia
Editor: Romadhiyana Kisno Saputri