Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan Menjadi Salah Satu Auditor pada Pekan Audit Mutu Internal Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri

Audit Mutu Internal (AMI) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri dengan mengacu pada SN-DIKTI Nomor 3 Tahun 2020 sebagai salah satu wujud Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Tujuan AMI antara lain untuk mengukur ketercapaian pemenuhan, dan bahkan pelampauan SN-DIKTI.  LPM Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri membentuk Tim Auditor yang disahkan dalam bentuk SK Rektor untuk melakukan AMI terhadap lembaga, direktorat dan program studi yang ada di Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

Tim auditor merupakan dosen yang telah mengikuti pelatihan audit mutu internal, seperti Workshop Auditor AMI oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan pelatihan audit internal ISO 21001:2018 oleh Sakti Indonesia.

”Auditor AMI tentunya akan melakukan proses audit se-obyektif mungkin, khususnya untuk melaporkan temuan-temuan yang kurang pada lembaga, direktorat dan program studi yang akan diaudit” terang Bapak Saeful Anwar, M.Fil., selaku ketua LPM Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Ibu Nawafila Februyani, M.Si, merupakan salah satu anggota tim auditor yang menjalankan tugasnya sebagai auditor pada program studi Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri. Ibu Nawafila telah menjadi auditor sekitar 3 tahun terakhir, dan telah mengikuti Workshop Auditor Mutu Internal yang diselenggarakan oleh Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi dan juga pelatihan audit internal ISO 21001:2018 oleh Sakti Indonesia.

”Menjadi auditor itu bukan untuk mencari kesalahan, namun untuk memeriksa apakah kegiatan yang berjalan sudah sesuai, jangan sampai sesuatu dibagus-baguskan hanya karena mau audit, setelah audit yang bagus tadi hilang” ungkap Ibu Nawafila Februyani

Selanjutnya, Ibu Dekan juga menyampaikan harapannya agar apa yang ditemukan pada AMI bisa menjadi bahan perbaikan jika memang perlu ada yang diperbaiki dan semoga nantinya akan semakin banyak dosen dari lingkungan fakultas ilmu kesehatan yang dapat bergabung menjadi tim auditor.

Penulis : Romadhiyana Kisno Saputri
Upload : Luluk Ul Magnun